История почтового конверта

Какие действия необходимо произвести для отправки письма? Ответ на этот вопрос может дать любой ребенок детсадовского возраста. Нужно взять письмо, положить его в конверт и запечатать, а затем, наклеив марку, опустить на почте в специальный ящик. Пройдет какое-то время, и послание уже будет в руках у адресата. Минимум усилий и простота всех операций. Но, естественно, к этому пришли далеко не сразу. Оказывается, бумажный конверт был придуман сравнительно недавно – в 1820 году. Заслуга в этом принадлежит английскому торговцу бумагой – Брюеру.

Что касается более раннего периода в истории человечества, то существовало множество вариантов упаковки писем. Например, когда в древнем Новгороде не было бумаги, письма писали на бересте, а точнее – на специальных свертках. Их скручивали таким образом, чтобы текст получался снаружи. Скорее всего, это делалось для того, чтобы написанное не стиралось. Что же касается адреса, то его обозначали на так называемом ярлычке, который также был берестяным и привязывался к свитку веревочкой. Ключевым недостатком такого письма было то, что текст мог прочесть посыльный или другие посторонние лица. Поэтому, спустя какое-то время, свертки стали скатывать по-другому – текстом внутрь.

Как только появилась бумага, письма стали писать на ней. Исписанный листок складывали так, чтобы текст не было видно, и на чистой стороне указывали адрес. Вскоре получил распространение некий прототип конверта. Если быть точнее, то здесь конверт и письмо представляли собой одно целое, получатель его распечатывал и на внутренней стороне мог видеть текст. Чтобы никто другой, кроме адресата, не узнал о содержимом, письмо запечатывалось при помощи сургуча. Кстати, спустя и сотни лет, это вещество продолжают использовать для упаковки почтовой корреспонденции. Когда такая печать взламывается, адресат при получении конверта это замечает, а значит, делает выводы, что кто-то посторонний его открывал, либо пытался открыть.

В 1820 году англичанин Брюер нашел оптимальное решение для упаковки писем. Он сделал первый бумажный конверт и выставил его на продажу. Изобретение стало весьма успешным, продажи конвертов с каждым днем увеличивались. Между прочим, само слово «конверт» английского происхождения («convert») и в переводе на русский означает «оборачивать». Кстати, великий учёный Владимир Даль, составитель известного словаря, назвал конверт «сорочкой для письма», и, надо сказать, данное сравнение оказалось весьма удачным.

Спустя двадцать пять лет после изобретения конверта, их стали изготавливать не вручную, а на специальной машинке. Техника заметно ускорила производство этих изделий из бумаги.

В России конверты появились позже, чем в Европе, – лишь через 35 лет. Но зато они были по достоинству оценены представителями знати, любившими писать письма друг другу.

Сегодня, благодаря данному изобретению, которое можно назвать таким же важным в истории человечества, как появление колеса или лампочки, у людей имеется возможность отправлять письма и не сомневаться в конфиденциальности информации. Сейчас разновидностей конвертов великое множество. Они могут различаться не только по размеру, но и по оттенкам, а также оформляться в любом стиле.

Кстати, что касается цвета конвертов, то часто за этим скрывается особый скрытый смысл. Так, в Китае деньги дарят в красном конверте, а долги отдают в желтом.

Почтовые конверты по-прежнему успешно применяются для прямых почтовых рассылок. Когда, скажем, необходимо разослать информацию о коммерческом предложении большому числу людей, то и конвертов понадобиться много. На каждый из них нужно будет нанести адрес, логотип, затем упаковать туда корреспонденцию. Все эти заботы наша компания готовы взять на себя.

Статья по теме: История почтовой марки.

Посмотреть другие статьи